Nussnudeln
in Remission
Zutaten für 4 Portionen
250g Topfen
1 TL weiche Butter
1 Vanilleschote
60g Zucker
2 Eier
1 Prise Salz
Schale einer unbehandelten Zitrone
100g Dinkelgrieß
60g Dinkelvollkornmehl
20g Dinkelmehl
80g geriebene Walnüsse
20g Staubzucker
20g Butter
Zubereitung
Topfen mit Butter, dem ausgekratzten Mark der Vanilleschote, abgeriebener Zitronenschale, Zucker, Eier und Salz glatt rühren. Dinkelgrieß und Mehle untermischen. Teig für ca. 15 Minuten kühl stellen. Salzwasser in einem breiten Topf zum Kochen bringen.
Inzwischen den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer daumendicken Stange rollen und davon 1,5cm dicke Scheiben abschneiden. Scheiben mit den Handballen zu kurzen, dicken Nudeln „wuzeln“. Nudeln ins kochende Wasser geben und dann bei schwacher Hitze ziehen lassen (ca. 7-10 Minuten). Geriebene Nüsse und Zucker in Butter anschwitzen. Nudeln aus dem Wasser heben, abseihen und im Nuss-Zuckergemisch wälzen.
Tipp: Dazu passt Obstmus bzw. Obstkompott.